系部动态

系部动态

当前位置 :  首页  系部动态

大外教工党支部畅谈改革开放成果

来源 : 大外部     作者 :      发布时间 : 2018-12-20     浏览次数 : 17

TR

12月19日下午,大学外语教学党支部在22 301个教室举行了分会。学习习近平同志在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,热议改革开放以来国家、社会与生活的重大变化。会议由分会秘书罗乔利主持,大型外部教员参加了此次活动。

习近平同志在讲话中高度评价改革开放。他认为,这是我们党的一次大觉醒,也是中国人民和中华民族发展史上的一场伟大革命。在春雨的40年里,中华民族迎来了站起来。从繁荣走向实力,中国特色社会主义的伟大飞跃,从创造,发展到完美,实现了跨越式发展。中国人民从食物和衣服不足到富裕的繁荣,实现了巨大的飞跃!

对于支部党员们来说,改革开放政策与大家的生活息息相关,部分与会的老党员同志更是亲身经历了改革开放前物资匮乏、交通不便的生活,对此深有感触。年轻的党员们虽未曾亲历,也从父母或前辈口中或多或少了解到过去的艰苦生活。因此,大家纷纷现身说法,从衣食住行等方面畅谈了改革开放前后的巨大变化。

“中国的改革开放在很多方面使人民受益,满足了人民的殷切期望。改革开放前后,只需在金华区取水,大部分城市居民都没有使用这条河。我还记得当我在金华三中学习的时候,我经常在周末去城里的莲花镇的亲戚。我在亲戚旁边看到了一口井。附近,我用这口井水喝水,冲洗和淋浴。有些妇女离井不远。后来,金华供水厂为澜沧江人民供水。澜沧江是金华的母亲河,但是由于种种原因,水质未达到优质水标准。为了人民的健康,自1998年以来,金华人开始分批饮用最优质的沙营水库。市民喝甜水,赞不绝口。开发改革开放活动之一,同时感谢大自然的恩赐。科学,前瞻,意义深远。“(姜玉兰)

“请记住,当我还是个孩子的时候,由于缺少材料,必须通过门票购买生活必需品。人们不能没有食品券,布票,肉票,鱼票,油票,豆腐票,当时,即使人民有钱,没有相应的票,也买不到必需品。因为城镇居民拥有的门票数量和门票数量多于农村人口,所以差距很大。城乡之间很多农村孩子都想通过高考跳出农场大门去买一个城市户口,因为当我有一个城市户口时,我有权使用这些门票。当我工作时,国民经济已发展,不需要通过机票购买,但我还收到了“金华市金华市”,这是城市户口的象征。镇居民食品证书',这张卡用于记录情况每次购买食物。虽然我有我工作时准备好放食物,我不需要食物证明,但这张卡片是祖国经济发展的一个缩影,所以我一直保留着它。四十年来,无论是在城市还是农村,人们的生活得到了改善,生活资料得到了丰富。现在我只是在历史博物馆,你能看到以前幸存下来的门票,城市和农村地区没有差距。与此同时,由于新农村建设,城市居民甚至羡慕对农村和绿色山川的向往!作为一名大学会员,我应该努力用自己的实际时刻来建设我们的美好生活!“(冯妙玲)

微信图片_20181219223103.jpg

“请记住,你年轻时通往县城的道路都是泥路。路上的车很少。旅行通常是散步。条件较好的人骑自行车。村里的道路都是小路,因为不可能有车进村。 20世纪90年代初,在“致富,第一修路”的理念领导下,农村公路建设迅速发展。如今,农村公路纵横交错,四通八达。通过道路,农民手头有钱,现在在村里。许多农民在家里有汽车。同时,公共交通便利,村庄和村庄基本相连。据说近距离交通和长途交通,我记得当我上大学的时候,我从金华乘火车到上海七八个小时。这艘船从上海到达大连需要40个小时。每次你去学校或回家,你需要在路上花两三天,这需要时间和精力。现在,从金华到北京的高速列车只有七个。小时数大大缩小了城市之间的距离。这是改革开放给我们带来的极大便利,让我们感到高兴。“周星礼)

“改革开放40年来,我所经历的最大变化是工资和生活水平的提高。23年前,我每个月只花300元上班,我想用工资买房子买车。这根本不可能。每天骑自行车上班,有时骑泥路,我当时真的很难受;现在,工资增加了,保险,养老金,公积金,允许我们去看医生,领取养老金,买房子,买车等等。有保障。工资的变化不仅是数量的变化,而且也见证了社会发展和生活水平的不断发展。改革开放。在物质条件有保障的情况下,我们开始关注精神熏陶和未来生活,也会越来越美丽。“ (桂文泱)

“40年前我倒地的时间恰逢国家改革开放的开放。因此,改革开放40年的发展史是我个人的成长历史。回顾这四十年翻天覆地的变化真让我感受到千万!我还记得每当我年轻的时候去海棠看钱江潮(因为我家乡的小镇位于钱塘江畔),我的妈妈和爸爸我的老师会告诉我:“这里的河是我们古老的盐镇。江的对面就是萧山。”当时,我觉得'萧山'对我来说是一个很遥远的地方(因为当时去当地的城市并不容易)。但现在我不仅可以轻松驾驶自己。随时随地都可以去萧山(我小时候觉得这个地方太远了),我可以轻松地在中国各地进行高铁旅游,甚至出国看世界! (吴婉湘)

微信图片_20181220133215.jpg微信图片_20181220132819.jpg

“回顾过去,改革开放40年来,中国人民的生活实现了从贫困到温饱,向全面小康的跨越式发展;中国社会实现了封闭,贫困,落后和缺乏活力。开放,繁荣,文明,经济动态剧变,经济实现持续快速增长,综合国力进一步提高,人民生活得到明显改善,人民生活普遍达到小康社会,科技教育发展迅速,社会事业全面进步,人民群众的主人翁意识明显增强,教育文明水平明显提高,社会文明整体水平提高。中国的科技发展迅速,制造业正在从“马”转变de in China'to'Created in China'。从城市到农村,从东到西,从经济领域的改革在​​所有其他领域,它将得到充分发展和逐步深化。这将导致中国社会的全面历史性转变。“(牟金江)

“作为一个年轻一代,我出生的时候,国家多年来一直实行改革开放政策,所以我没有吃过太多的艰辛,但我还记得我的母亲告诉我她的童年。那就是70年代初,每个家庭都要去班里工作“赚取积分”。食物只能供全家人吃,而且材料非常稀缺。只有在农历新年结束时,我们才可以吃一块肉,奶奶可以在早上3点起床排队购买。当我看着桌上的一罐鱼时,没有人会开始夹它。我知道这条鱼被熄灭了我不得不换上新的一年。每个家庭都是如此。我的母亲总是感叹:“那时候谁能想到现在的生活!”我感到非常幸运,为此感到非常自豪改革开放政策使很多像我这样的年轻人受益,所以我将继续努力工作。形成和开放国家和社会的发展贡献了少量的力量。“ (高家燕)

“改革开放是中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命。通过学习,让我们回顾过去,回顾五四以来中国发生的三件历史事件,这是实现中华民族近代伟大复兴的三大里程碑。我们也可以看到生活各方面的变化。我们非常感谢我们出生在这样一个时代。人们的民生问题日益受到重视政府,并充满了人文关怀。例如,教育,改革开放以来,越来越多的人享受到教育。从恢复高考到扩大大学入学的受教育权,从义务教育的长度来看,教育的普及程度大大提高,国民素质大大提高,各方面都反映了教育以来取得的成就。形式和开放。“ )

微信图片_20181220133838.jpg

“改革开放四十年,中国人民真的是受益者!我还记得那些由我四代祖父母占据的土墙平房,然后是单户住宅的砖墙,然后如今,旧村的新农村建设是一个统一风格的小型建筑,污水统一处理,与互联网相连,体育活动中有篮球场和各种健身设施。每次回到家乡,都可以看到新的天气!我活着。为这样一个伟大的国家和时代感到自豪!“ (胡玉平)

“改革开放让每个人都能享受到现代化的便利。许多新事物,如电脑和手机,让每个人都能及时了解新信息,使学习和工作更方便,并与世界建立更紧密的联系。国内材料丰富,也可以与国外优秀产品取得联系,生活相当方便。这是改革开放后人们可以看到和感受到的福利。“ (聂玉华)

许多教师也联系了他们自己的工作,在讨论改革开放的结果时,他们进一步明确了他们作为教师的责任。

“白天工作,晚上跳舞,医院保险,无需照顾老人。”这样的农民生活得益于改革开放以来党和政府的各项农村发展政策,特别是农村医疗保险和基本养老保险政策。农村人民的生活发生了迅速的变化,物质生活丰富,精神生活丰富多彩。在享受改革开放成果的同时,我们也为共产党的正确领导和中华民族的繁荣昌盛感到自豪。作为一名教师,我将继续做自己的工作,用自己的实际行动来影响和带动周围的人,为学校和学院的发展做出应有的贡献。“胡平平)

“总书记在庆祝改革开放四十周年的讲话非常鼓舞人心。作为改革开放的受益者,它见证了全国的翻天覆地的变化。城市的物质和精神生活。水乡已经实现了村庄的通过,生活环境得到了很大的改善,山区变绿了,水变得清澈,道路也很宽阔。缺少衣食,饥肠辘辘,甚至学费的日子已经成为历史。改革开放四十年取得了丰硕的成果。这是一场接力赛,必须代代相传,才能实现。祖国的伟大复兴梦想,更美好的未来,更美好的生活。作为大学教师的一员,我必须始终坚定。“高举社会主义伟大的伟大旗帜h中国特色,记住原始的心,牢记使命,实行改革开放,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族的新奇迹!创造一个新的世界,让世界相互看待一个更大的奇迹!'“(余国阳)

“改革开放四十年,春秋两季,改革开放以来,我们的祖国在政治,经济,文化,科技,教育,社会等方面取得了进步。我是一名中国公民如此幸运!在中国共产党的领导下,我们对宗族的信念越来越强,祖国越来越强大。在我85岁之后,我很享受改革的成果。从出生就开放,深深地感受到了我们的生活水平。我在成长。当我还是个孩子的时候,我被父亲,一个大哥包围着。这是最先进的沟通方式。现在,从年轻人到老年人,有智能手机。你可以随时随地联系你的亲人。当我上班时,我可以通过手机解决食物,住宿和交通问题。生活真的很方便。这些都是改革的结果。开放。我认为,作为人民的一部分,我们正在享受改革开放的成果。我们也必须积极贡献自己的力量,全身心地投入改革开放事业,树立崇高的目标,培养强烈的责任感,不遗余力,相信他们将为伟大的复兴而奋斗。中华民族的力量,并付诸实践。 “(贾俊英)

“在改革时代出生是一件幸事。童年时代可能并不深刻。你只能从父母那里听到以前的计划经济。它经常处于'饥饿'的状态而且不是预期的,但是市场经济发生了变化,在这种状态下,公开市场给普通百姓的生活带来了无数的便利。国家对外开放开辟了人民的思想和视野。改革开放40多年来中国的面貌经历了翻天覆地的变化,经济正在起飞。科技正在迎头赶上,民族生活在不断完善,人们安居乐业,平凡幸福!生活在这样一个快乐的时代,感到幸福!如今,作为一名普通老师,也是一名普通的家长,我的任务是教育教育人民,我们必须继承——的历史,传承未来,为中国的美好明天尽力而为!“ (蔡晓斌)

“改革开放40年来,人民的食,衣,住,交通发生了翻天覆地的变化,城乡变化惊天动地,人民幸福指数急剧上升。我觉得最深的是中国的教育越来越走向世界舞台。2018年《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》明确提出要不断提高教师的地位和待遇,真正让教师成为一个令人羡慕的事业,为教师的职业发展和生活提供保障。能够安心工作,为国家的教育做出贡献。这让我感到鼓舞,我不会忘记自己的心,做自己的工作。“ (罗巧莉)

通过此次学习与交流,党员教工们一致认为,改革开放政策成果显著,我们要珍惜目前的幸福生活,做好自己的本职工作,为进一步推进改革开放事业、促进中华民族的腾飞做贡献。

(作者:高家燕/摄影:罗巧莉,吴晓翔,杨瑜)

TR