学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

学术外院 | 北山问道第84讲:马燕生主讲“新时代国际化人才培养:目标与路径

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 傅雅炜     发布时间 : 2018-12-14     浏览次数 : 13

12月13日下午,中国驻法国大使馆公使衔参赞,大学国际交流与合作高级顾问马延生在第22届外语讲堂上做了题为“新时代国际化人才培养:目标与路径”的讲座。澳门球盘平台。讲座由洪明院长主持。

TR

TR

在讲座开始时,马延生从国际维度的角度解释了新时代的主要特征——经济全球化、世界多极化、文化多样化、社会信息化和教育国际化。面对当前经济全球化的发展,他强调了贸易自由化、生产全球化、资本流动国际化、金融活动全球化和市场经济全球化的重要性。通过对当前国际形势和中国国际地位的详细分析,他说我们处于信息时代,必须关注信息经济在国民经济中的主导地位。在谈到教育国际化时,马功申认为,国际学生之间的交流已经成为一个重要的象征。他说:“中国和世界已经是'我中有你,你中有我'的相互依赖。”

TR

TR

随后,马延生从国内层面入手,提醒大家注意“中国特色社会主义新时代”——全面建成小康社会、实现全体人民共同富裕、实现中华民族伟大复兴中国梦、走近世界舞台中央和构筑人类命运共同体的特点。

接下来,马公申列出了国际人才所需的五项素质:一要具有广阔的国际视野和世界胸怀;二要熟悉国际通行规则和规范;三要具有较强的跨文化沟通能力;四要具备专业优势的国际竞争力;五要熟练掌握一门以上国际通用语言。他鼓励学生积极参与国际志愿者活动,为世界和平与人类发展作出贡献。后来,他以非洲同胞为例。他希望每个人都善于学习别人的优点,容忍别人的缺点和缺点。

TR

TR

关于“一带一路”的建设,马延生指出,专业与外语复合的国际化人才是当今国家迫切需要的人才,“政治过硬、专业过硬、外语过硬”是其国际人才培养的主要目标。关于“如何成为国际人才”的问题,马功申认为,在建立国际人才的道路上,立志是前提,专业是根本,外语是优势,必须清醒地认识到,专业复合是学习语言的重要意义,是国际上的一个突出特点。人才。 。

随后,马功申得出结论认为,新时代的国际人才应该有中国情怀,国际视野,世界胸怀;专业精湛,外语过硬,技能全面;勇于竞争,善于沟通,融合中外。他热切地告诉大家,作为大学生的新时代,他们不仅应该深入研究外语专业,还要多方位地发掘自己的才能,以便更好地表达自己,赢得新的社会。国际化时代。承认。

TR

TR

在最后的提问中,马公申耐心地回答了学生们的疑虑。他向你们指出了中国目前国际组织如联合国的现状。——虽然中国是第二个联合国大会,但相关人员非常稀缺。因此,他鼓励同学们积极奔赴联合国等国际组织任职,努力担负起向世界各国展现我国优良形象的重任

通过这个讲座,该领域的学生了解了新时代国际化人才培养的目标与路径,认识到作为新时代大学生所要肩负的使命希望同学们能以成为新时代国际化人才为目标,在今后的学习中,努力完善自己,走向国际舞台,用世界语言讲好中国故事,向世界展现真实、立体、全面的中国。

TR

TR